Памятка по профилактике бруцеллеза
Памятка по профилактике бруцеллеза
В связи с регистрацией в одном из хозяйств Сычевского района случаев заболеваний животных бруцеллезом, напоминаем вам о том, что такое бруцеллез и мерах его профилактики.
Бруцеллез - инфекционное заболевание. Сопровождается лихорадкой, поражением многих органов и систем, особенно часто опорно-двигательного аппарата (воспаление суставов), имеет склонность к затяжному и хроническому течению.
Бруцеллыустойчивы во внешней среде.Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.
В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.
Резервуаром и источником бруцеллёзной инфекции для людейявляются домашние животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, реже собаки).
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
- не покупать и не употреблять мясомолочные продукты, приобретенные у случайных лиц вне отведенных мест торговли;
- не привлекать к уходу за больными и подозрительными на заболевание животными детей до 18 лет;
- покупку, продажу, убой, выгон, размещение на пастбище животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
- вновь поступающих в хозяйство, населенный пункт животных карантинировать в течение 30 дней и после исследования и разрешения ветеринарного врача вводить в общее стадо, отару;
- по указанию ветеринарных работников осуществлять сдачу больных бруцеллезом животных на санитарный убой в установленные сроки;
- представлять всех имеющихся животных по требованию ветеринарного работника для исследования и вакцинации против бруцеллеза;
- использовать защитную одежду: резиновые перчатки, халат, резиновые сапоги или глубокие галоши, марлевую маску при уходе за животными;
- молоко от подозрительных на заболевание бруцеллезом коров перед употреблением кипятить;
- при подозрении на бруцеллез не осуществлять дойку овец и коз, так как возбудители козье-овечьего бруцеллеза наиболее опасны для человека.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.